dimarts, 1 de novembre del 2011

Per qué el Conde Duque de Olivares va decidir Catalunya enlloc de Portugal?

Doncs segons l'historiador Antonio Miguel Bernal, Catalunya és espanyola per un grapat de Ducats.

Espanya un proyecto inacabado, pags 364, Antonio Miguel Bernal

Catalunya permanece en el ámbito de la monarquía porque las tropas destinadas a su recuperación fueron pagadas con la moneda acuñada de las remesas americanas, en buena plata, mientras que Portugal logra la independencia, a parte de los méritos propios, porque los mercenarios empleados en su recuperación fueron pagados, tarde y mal, con moneda devaluada"

Doncs quina mala sort no?

La realitat va molt més enllà. El Rei de l'època, Felip IV, es va reventar tots els recursos de les amèriques en guerres per tota Europa. S'havia de mantenir l'imperi artificial peti qui peti, i si calia invertir-hi tota la plata que s'espoliava del nou continent, doncs endavant!

No només estava Catalunya revoltada, també Flandes, Alemania, Itàlia i Portugal. L'imperi espanyol estava economicament arruïnat.

Espanya un proyecto inacabado, pags 366, Antonio Miguel Bernal

Mateo Liso se quejava de que eran siempre los reinos de Castilla los que contribuían a los gastos excesivos en aventuras exteriores con el agravante de que lo que se concedía en los servicios, luego no se empleaba para lo que se pidió. Reconoce que los demás Reinos -Milán, Nápoles, Portugal, e incluso Aragón, Catalunya y Valencia -pese a ser menores y de más corta hacienda- hacen sus esfuerzos, aportan lo que pueden y si Castilla por ello padece daño, en cambio vive en paz y en justicia....

És a dir, què com que ja no hi havia plata a les amèriques ara toca mantenir les guerres de l'imperi pels regnes assimilats o incorporats.

Mala peça al teler!


Joer! entonces eramos más chapuzeros que la Ehpanya radial.


Estaba todo controlado. no podía pagarles a todos la plata que venía de las Américas. No había Café para todos como ahora. No teníamos a Catalunya, Valencia y las Mallorcas para sufragar los gastos de todos. Por eso decidí ir a por los Paises Catalanes.


Qué pena que yo no era ministra de economía en esa época. Sinó pongo al Conde en cintura. Qué es eso de gastarse toda la plata en guerras por toda Europa. Aquí hay que ahorrar para cuando no haya! Mas-Colell! Me has preparado el café?


Sí senyora ministra! li he puesto a sobre de la mesa.


Grácias Senyor Mas-Colell. Por favor tráigame también unas galletitas. Esto de dirigir la economía de Ehpanya me pone hambrienta. Ah! i no se olvide de ponerme una cucharadita de azucar!


Si senyora ministra, marchando!...Què consti que això ho faig per Catalunya! tot per Catalunya!

2 comentaris:

  1. hehe! te crees mjy gracioso. La verdad es que los catalanes hubierais sido el hazmereir de Europa si los españoles no os hubiésemos puesto en el mapa.

    A tomar viento. Que nadie sabe ni lo que es Cataluña...jajajajja!

    ResponElimina
  2. Quin Botifler en Mas-Colell. És pitjor a la vida real. Tothom sap que és un simple Comptable de la SALGADO.

    Ara te doy 20 Mil Euros y yo no recibo ni un duro, heheheheh! eh que soy catalán....o soy directamente un gilipollas! I a més proposo retallades a la Sanitat per poder continuar pagant Espanya.

    Quines penques! I a sobre aquests del PP-SOEZ guanyarán a Catalunya.

    Directament imbècils, és el que som els catalans.

    ResponElimina

Test3 Test3
Test3 Test3